Fredericktag: Mittwoch, 19. Oktober 2016

In diesem Jahr konnte die Gemeindebücherei für den Fredericktag das Bremer Figurentheater "Mensch, Puppe" organisieren. Aufgeführt wird das Stück "Die dumme Augustine" bereits am Vormittag in der Kultur- und Sporthalle Ertingen in zwei Aufführungen für die Klassen 1/2 sowie 3/4.

Hier finden Sie Informationen zum Theaterstück.

Gemeinde- und Jugendbücherei Ertingen

Buecherei-Logo.jpgDürmentinger Str. 61
88521 Ertingen

Tel. 07371/9528-18
buecherei(at)michel-buck-gemeinschaftsschule.de

Öffnungszeiten:

Die Bücherei ist in allen Ferien (ausgenommen Sommerferien) geöffnet.

"Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele."
Cicero

Die Bücherei

Die Gemeinde- und Jugendbücherei Ertingen ist seit 1967 in den Räumlichkeiten der
Michel-Buck-Gemeinschaftsschule integriert. Das Angebot unserer Bücherei umfasst rund 8.000 Medien.
Unsere Ausleihzeit beträgt vier Wochen, aber natürlich kann jedes Buch um weitere vier
Wochen verlängert werden.

Medienangebot

bei-uns-gibt-es.jpg

Kasperletheater
Buecherei_Kasperletheater.jpg
Mehrmals im Jahr findet für unsere kleinen Leser das Kasperletheater mit unseren Akteuren
Martina Eberlein und Elke Boscher statt.

Buecherei_Lesestunde.jpg
Unsere Lesementoren lesen regelmäßig jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der
Bücherei, sowie wöchentlich in den Kindergärten vor.

Frederick-Tag
Buecherei_Autorenlesung.jpg
Der Frederick-Tag, das landesweite Literatur- und Lesefest in Baden-Württemberg findet jedes Jahr im Oktober in der Bücherei mit zahlreichen Veranstaltungen und Aktionen statt. Die Bücherei bietet an diesem Tag Autorenlesungen, Bilderbuchkino, Bücherquiz, Bücherflohmarkt, Kasperletheater und vieles mehr.

Sonstige Veranstaltungen
Bilderbuchkino, Büchereiführungen, Sommerferienprogramm, Herbstzauber am Verkaufsoffenen
Sonntag im November uvm.

Buchspenden
Die Bücherei nimmt gerne Bücher und andere Medien entgegen, sie sollten sich jedoch in einem neuwertigen Zustand befinden.

Besuchen Sie uns in der Bücherei, es lohnt sich!

Bücherausleihe

So gehts:

Dein erster Ausweis
Wenn du etwas ausleihen möchtest, brauchst du einen Büchereiausweis. Dafür füllt dir die Bücherei ein Anmeldeformular aus, das deine Eltern unterschreiben müssen. Sobald du diese Karte in der Bücherei abgibst, bekommst du deinen eigenen Leseausweis.

Der Leseausweis und die Ausleihe sind kostenlos. Nur der Ersatzausweis kostet für Jugendliche unter 16 Jahren 1,50 €, für Erwachsene 3,00 €.

Ausleihe:
Alle Medien (Bücher, Kassetten, CDs, CD-ROMs, Spiele, Zeitschriften) kannst du 4 Wochen behalten. Wenn du sie länger behalten willst, musst du sie verlängern lassen. Dazu reicht es aus, wenn du mit deinem Leseausweis vorbeikommst oder in der Bücherei anrufst.

Wichtig:
Achte auf das Rückgabedatum! Wenn du etwas zu spät abgibst, musst du Versäumnisgebühren bezahlen.

Was gibt's bei uns?

• Spannung, Abenteuer und Lustiges (für Kinder von 6 - 13 Jahren): Indianer-, Pferde-, Grusel-, Abenteuerbücher, Krimis, fantastische Geschichten, Witze, Freundschaft und Liebe
  • Viele Bilderbücher für jedes Alter
  • Geschichten zum Vorlesen und Vorlesen lassen
  • Lesen lernen leicht gemacht: Bücher speziell für Leseanfänger
  • Comics wie Asterix und Lucky Luke
  • Sachbücher für alle Wissensdurstigen: Wie spielt man Baseball, Fußball oder Tennis? Was ist beim Inline-Skaten zu beachten? Wie funktioniert ein Computer? Warum sind die Dinosaurier ausgestorben? Wie lebten die Ritter?
  • In unseren Büchern findest du auf fast alles eine Antwort!
  • Eine Menge Kassetten und CDs
  • Spiele für alle Altersklassen
  • Bücher in Englisch
  • CD-ROMs: Lernspiele und Nachschlagewerke

Und sonst noch?

• Unsere Lesementoren lesen jeweils mittwochs von 17.00 - 17.45 für Schüler der Klassen 1 - 3 in der Bücherei schöne Geschichten vor.
  • Büchereiführungen für die Klassen 2 mit Vorlesen von Geschichten
  • Für Klasse 3 und 4 findet monatlich 1 Büchereibesuch während des Unterrichts statt.
  • Projekt Frau Holle: Für Klasse 2 finden regelmäßige Buchvorstellungen durch die ehrenamtlichen Lesementoren nach Absprache mit den Klassenlehrern in den Klassen statt.
  • Suchen am Computerkatalog (OPAC):Was hat die Bücherei alles?
  • Und natürlich Schmökern in unserer gemütlichen Leseecke