Schule_ohne_Rassismus.png

“Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage”

Zu Beginn des Schuljahres 2014/15 wurden an der Michel-Buck-Gemeinschaftsschule in allen drei Schulhäusern von der Klasse 1 bis 10 Projekttage zum Thema „Respekt“ durchgeführt.

Die jetzige Klasse 9b entschloss sich im Anschluss mit ihrer damaligen Klassenlehrerin Verena Alban, dieses Thema über das gesamte Schuljahr hinweg weiterzuführen. Sie wurden aufmerksam auf ein bundesweites Aktionsbündnis, das Schulen darin bestärkt, aktiv zu werden, um Zivilcourage zu fördern und um einen respektvollen Umgang untereinander zu gewährleisten.

„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ (SOR-SMC) ist eine Initiative von Schülerinnen und Schülern, die sich aktiv gegen jede Form von Diskriminierung einsetzen wollen.

Bald waren sich alle einig: Die Michel-Buck-Gemeinschaftsschule soll eine "Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage" werden. Die Unterschriften von mindestens 70% aller am Schulleben beteiligter Personen wären notwendig, um den Antrag zu stellen - dies wurde mit knapp 93% deutlich übertroffen.

Luca-Marie Breitschmid, Marcel Wahl, Mihael Hristov, Jakob Brauner, Heike Schirmer und Saskia Buck konnten dank der großen Unterstützung von Familie Wahl ein Treffen mit dem „Bund der Selbständigen“ organisieren. Viele Sponsoren konnten für das Projekt gewonnen werden. Dafür unser ausdrücklicher Dank! Von den Sponsorengeldern sollen u.a. zukünftige Projekte und Aktionen zum Thema Diskriminierung finanziert werden, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen

Patinnen und Paten

In der Ausschreibung heißt es: „Jede Courage-Schule muss mindestens eine Patin oder einen Paten haben, den die SchülerInnen selbst suchen. Häufig handelt es sich bei den PatInnen um Personen aus den Bereichen Kunst, Politik, Medien oder Sport. Indem sich die Paten öffentlich für das Anliegen einsetzen, werden die SchülerInnen nicht nur am Tag der Titelübergabe, sondern dauerhaft in ihrem Engagement unterstützt.“

Nach einer längeren Zeit des Wartens und Suchens sagte uns – kurz vor der Landtagswahl 2016 – Ministerpräsident Herr Winfried Kretschmann seine Patenschaft zu.
Nach den Koalitionsverhandlungen wird es hoffentlich gelingen, einen gemeinsamen Termin zur Verleihung des offiziellen Titels „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ zu vereinbaren und die Realisierung des Projekts mit einer schulweiten Veranstaltung zu feiern.